Понедельник , 25 Сентябрь 2017
Home » Здоровье » Боль в животе: что делать?
Боль в животе: что делать?

Боль в животе: что делать?

Живот болит у всех – нет в мире такого человека, кто рано бы или поздно не столкнулся с это проблемой. Обычно говорят в подобных случаях, что скушали что-то не то. Однако не всегда причиной появления болей является пища, поэтому любые колики требуют обязательного внимания.

Списывать боль в животе на язву  или какую-нибудь другую подобную оказию достаточно глупо. В области живота находится много органов, но еще больше причин, по которым может что-то заболеть там. Банальные причины – отравление и нарушение пищеварения. Это те  самые «скушали не то».

Причина боли в животе

Чтобы разобраться в причинах боли, стоить вспомнить школьную анатомию:  сверху по центру у нас находится желудок, справа печень, ниже пупка кишечник и у дам соответственно женские органы, по бокам почки.

Стоит помнить, что боль часто маскируется. Она может отдавать в разные части живота и даже в спину и ноги. Тот же аппендицит болит сначала немного правее пупка, затем спускается ниже и еще правее. Он же может отдавать и в левую часть.

У каждой болезни есть свои особенности болей. Например, при язве двенадцатиперстной кишки человека мучают боли только когда человек голоден. Язва желудка начинает беспокоить после еды. Боль сопровождается жжением и изжогой. Женские боли обычно тянущие, отдают в области бедер.

Боль в животе: что делать?

Если беспокоят урчание и вздутия, то дело, скорее всего, в синдроме раздраженного кишечника. После прогулки в туалет такие боли обычно проходят. Интересно, но СРК страдают чаще женщины. Наверное, поэтому так популярны последнее время разного рода «актимели».

Острая еда

Давно уже доказано, что пища не вызывает ни гастрит, ни язву, ни что-то другое. Кто-то всю жизнь ест пресную курятину и получает диагноз гастрит. Однако то, что продукты из острой, соленой, кислой или копченой пищи могут спровоцировать обострение заболевания – совершенно верно.  Причиной развития заболевания обычно является просто неправильное питание. Вот почему среди студентов-очников так популярны все перечисленные заболевания. Попробуйте есть раз-другой в день.

Для каждого человека продукты, которые могут обострить течение заболевания индивидуальны. Врачи рекомендуют внимательно за собой наблюдать людям с СРК. Да, кстати, таким людям очень рекомендуется избегать стрессов. Ведь волнение фактор не менее важный, чем пища, в случае с болями в животе.

Что не рекомендуется делать при болях в животе

  • пить обезболивающие – это мешает своевременной диагностике;
  • пользоваться клизмой;
  • греть  – это может усилить воспаление, если такое имеет место быть;
  • разумеется, ждать пока все пройдет – при отравлениях или аппендиците исход может оказаться летальным, если вовремя не принять мер.

Тошнота, рвота, сильная боль в течение всего дня, усиливающаяся ночью, боль при пальпациях, температура – верные признаки звонить 03!

Боли в животе в критические дни

Многие девушки настолько привыкли к болям во время месячных, что считают это порядком вещей. Однако немногое количество женщин страдает настолько, что приходится вести лежачий образ жизни в эти дни. Боли наблюдаются не у всех, поэтому стоит обращать особое внимание, особенно если они появляются в первый раз. Боли могут быть первичными. Обычно ими мучаются молодые девушки. Со временем они исчезают или становятся гораздо слабее. Причиной болей могут быть и различные воспаления, эндометриоз, миомы. Так что игнорировать возникшую боль не стоит. Лучше сразу обратиться к специалисту.

Советы

  1. Чайная заварка. Это самый простой способ избавиться от боли. Попейте крепкого свежего чайку и полежите с полчасика.
  2. При проблемах с пищеварением помогает укроп. Пить нужно его отвар: 1 столовая ложка заливается стаканом кипятка и настаивается полчаса.
  3. Сок подорожника, разбавленный водой, успешно применяется при коликах. Пить за полчаса до еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *