Четверг , 23 Ноябрь 2017
Home » Сад и огород » Растения » Бальзамин комнатный / садовый: Как ухаживать за бальзамином?
Бальзамин комнатный и садовый Как ухаживать за бальзамином Impatiens

Бальзамин комнатный / садовый: Как ухаживать за бальзамином?

В 1596 году в Европу из Занзибара завезли цветок, который прижился и прочно обосновался на многих клумбах и подоконниках. Практически у каждого народа он получил свое, местное название. В Англии эмигранта назвали «Busy Lizzie» – «занятая Лиза». А как же! Занято растение почти постоянно, все время, кроме зимы, цветет красными, белыми или желтыми цветами.

Многие знают этого пришельца под названием «огонек», данным ему за яркие цветы, пылающие между Бальзамин комнатный и садовый Как ухаживать за бальзамином Impatiens (1)листьев. Некоторые припомнят и «недотрогу»: стоит притронуться к коробочке с плодом, как она тут же выстрелит крупным семечком и свернет створки коробочки. В России африканский житель стал «мокрым Ванькой», назвали его так за крохотные сахаристые капельки-бусинки, которые образуются перед дождем на кончиках листьев.

Речь идет о цветке, научное название которого – бальзамин (лат. « impatiens» – нетерпеливый ). Растение довольно неприхотливо и с удовольствием осваивается в любых условиях, не переносит лишь чересчур яркого солнца и полного его отсутствия. Тем не менее есть только несколько тонкостей, которые надо учитывать, чтобы бальзамин радовал Вас почти постоянным цветением.

Когда Вы принесли бальзамин из магазина, дайте ему привыкнуть к своему новому дому. Если сразу поставить нового жильца на подоконник, цветок будет болеть. Сначала поместите его в теплое место с влажным воздухом и рассеянным светом и постепенно передвигайте к намеченному для постоянного жительства месту. Укорененный черенок своего собственного цветка можно сразу поставить на подоконник.

бальзамин уход выращивание фото (1)Нет смысла сразу сажать бальзамин в большой горшок. Растение зацветет только тогда, когда весь земляной ком будет пронизан корнями. Не бойтесь сажать в один горшок по несколько растений. Бальзамины с удовольствием живут «коммуналкой».

Для растения надо подготовить легкую почву, если земля будет жирной, то цветов Вы дождетесь не скоро. Лучше всего подойдет смесь из 2 частей дерновой и листовой земли, 2 частей перегноя, 2 частей песка и 1 части торфа.

Главное требование – чтобы почва в горшке была достаточно плотной. Из рассыпчатого грунта цветок просто вывернет, так как в высоту средний бальзамин достигает 30 см (бывают экземпляры и по 100 см ). Отзывчивый к подкормке бальзамин главное не перекормить: это плохо скажется на состоянии растения и его цветении. Если Вы пользуетесь стандартным комплексным удобрением, разведите его чуть сильнее, в два раза больше, чем указано на упаковке, а при внекорневой подкормке – в 4 раза.

бальзамин уход выращивание фото 2Бальзамин любит влагу, но даже его можно «перелить», особенно зимой, при пониженных температурах. Чтобы Ваш питомец сильно кустился и пышно цвел, проведите прищипку. Регулярно удаляйте с цветка желтеющие листья и увядшие цветы, это послужит хорошей профилактикой заболеваний. Если Вы заметили появление гниющих фрагментов, как можно скорее удалите их. А еще лучше заготовьте сразу черешок для новой посадки. Дело в том, что гниль распространяется по растению с удручающей скоростью, буквально за несколько часов уничтожает его.

 

Видео: Уход и выращивание Бальзамина

Теги: бальзамин, бальзамин комнатный, бальзамин фото, бальзамин уход, бальзамин ванька мокрый, ванька мокрый, цветок огонек, комнатное растение огонек, как ухаживать за бальзамином

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *